+7 (495) 220-07-59
Наши телефоны:
+7 (495) 220-07-59
+7 (963) 763-99-66
+7 (963) 763-99-88

Требования к форме дзюдо (дзюдоги)

 Для дзюдоги, используемых спортсменами во время соревнований, размеры и плотность материала жёстко регулируются правилами Международной федерации дзюдо (IJF) для предотвращения получения кем-либо из спортсменов преимущества за счёт использования дзюдоги несоответствующего размера. 
 Эти правила определяют длину рукавов куртки и штанин брюк, размер одежды и т.п. Во время соревнований спортсмен, одетый в дзюдоги, несоответствующий правилам, может быть дисквалифицированным судьёй. Кроме того, различные организации и федерации дзюдо могут устанавливать дополнительные правила, регламентирующие размещение информации об имени участника, национальной принадлежности его команды и рекламы на дзюдоги. Сегодня дзюдо, как и большинство видов спорта, представляет собой рынок спортивной одежды и оборудования, инвентаря, атрибутики и рекламы. 

Фирмы-производители, рекламные и спонсорские фирмы, национальные федерации стараются отразить свою причастность к той или иной команде, тому или иному спортсмену. Это вызывает необходимость вводить ограничения на маркировку кимоно для дзюдо. Допускается следующая маркировка. На спине - национальная Олимпийская аббревиатура (RUS, JPN, FRA и т.д.). 

При проведении соревнований национального или международного уровня разрешено использование участниками дзюдоги только белого и синего цветов. Каждый из участник соревнований должен иметь дзюдоги обоих указанных цветов, поскольку в каждой схватке судьями назначается, кто из участников будет выступать в дзюдоги белого, а кто - синего цвета. В большинстве организаций дзюдо разрешают занимающимся использовать во время тренировок дзюдоги любого цвета, хотя дзюдоги белого цвета считаются всё же более традиционными. В ряде организаций в некоторых случаях также могут использоваться дзюдоги других цветов, например, красного или чёрного. Куртка дзюдоги запахивается только слева направо (левая пола сверху). Это связано с японской традицией, по которой все живые люди (и мужчины, и женщины) носят одежду с запахом на правую сторону, а умершего переодевают наоборот — с запахом одежды на левую сторону. 

Дзюдоги традиционно надевается на голое тело. Для женщин допускается надевать под дзюдоги плотную футболку или спортивное бельё соответствующего цвета. Дзюдоги изготавливаются различной плотности, и делятся на два основных класса: из ткани одинарного переплетения и двойного переплетения. Дзюдоги из ткани одинарного переплетения менее плотные и меньше весят (плотность материала верхней части куртки обычно 300–550 г/м2). Более тонкие дзюдоги менее прочны, хотя некоторые дзюдоисты могут предпочесть их для длительных тренировок, поскольку в них не так жарко. Дзюдоги из ткани двойного переплетения толще и весят больше (плотность материала верхней части куртки обычно 650–1050 г/м2). На них сложнее взять захват, чем на дзюдоги из материала ткани одинарного переплетения, что может дать преимущество во время соревнований. Дзюдоги из ткани двойного переплетения меньше садятся при стирке и часто продаются уже после предварительной усадки, что необходимо учитывать при выборе размера дзюдоги. Дзюдоги из ткани двойного переплетения, как правило, стоят значительно дороже, чем дзюдоги из ткани одинарного переплетения сопоставимого качества. Брюки дзюдоги не классифицируются как куртки по плотности материала, но, как правило, в комплекте с курткой из более плотной ткани продаются и брюки также из более плотного материала. Куртки дзюдоги из ткани двойного переплетения, предназначенные для соревнований, обычно имеют вертикальный шов, проходящий по середине спины, соединяя две половины материала. В 90-ые годы XX века производители дзюдоги стали делать этот шов довольно широким, фактически удваивая толщину материала на значительной части спинки, что на практике не позволяло противнику взять захват на этой части. Это привело к тому, что в 2005 году Международная федерация дзюдо внесла изменения в правила, запретив использовать участникам соревнований дзюдоги с шириной шва на спине более 3 см. В ряде национальных соревнований до сих пор разрешают использовать дзюдоги с более широким швом на спине. Дзюдоги из ткани одинарного переплетения могут не иметь вертикального шва на спине, или он у них довольно узкий (в случае кроя спинки куртки из двух кусков материала) и не препятствует взятию захвата. 

Пояс является необходимой частью костюма дзюдоиста. Производители обязательно комплектуют поясом кимоно дзюдо для начинающих и любителей. В комплект кимоно для профессионалов пояс не входит, так как дзюдоисты сами подбирают пояс, в том числе в соответствии со своей спортивной квалификацией (по данам).

Согласно официальным Правилам соревнований Федерации дзюдо России, утвержденным Федеральным агентством РФ по физической культуре и спорту, костюм дзюдоиста должен отвечать следующим требованиям. Дзюдога состоит из трех частей: куртка, штаны и пояс, цвет которого определяет уровень технической подготовленности дзюдоиста. Дзюдога должна быть белого цвета у спортсмена, вызванного на ковер первым, и синего цвета у второго участника.

Участники соревнований одевают дзюдоги (кимоно для дзюдо), соответствующие следующим требованиям:

I. Костюм дзюдо должен быть изготовлен из хлопка или подобного материала и быть в хорошем состоянии (без дыр и разрывов). Материал не должен быть излишне жестким и толстым, чтобы не препятствовать захватам со стороны соперника.

II. Каждому участнику необходимо иметь две дзюдоги синего и белого цвета. Участник, фамилия которого названа первой для выхода на татами одевает синию дзюдогу, участник, фамилия которого названа второй одевает белую дзюдогу.

III. Допускается следующая маркировка:

1. Национальная Олимпийская аббревиатура (на спине куртки). Высота букв 11 см.

2. Государственный герб (флаг) (слева на груди), максимальный размер 100 см2.

3. Торговый знак изготовителя размером не более 20 см2 (спереди внизу куртки и внизу спереди на левой штанине).

4. Допускается маркировка знака изготовителя или цвета национального флага на плече (от воротника через плечо вниз по руке с обеих сторон куртки) длиной не более 25 см и шириной до 5 см.

5. Допускается рекламная маркировка на каждом рукаве размерами, 10 см х 10 см. Её площадь 100 см2 должна соединяться с маркировкой знака изготовителя или цветами национального флага 25 см х 5 см 

6. Обозначение призовых мест (1-е, 2-е, 3-е) на Олимпийских играх или чемпионатах мира, размером 6 см х 10 см на левой внешней нижней стороне куртки.

7. Фамилия спортсмена может быть написана на поясе, на внешней стороне левой полы куртки и спереди на штанах (максимум 3x10 см). Также фамилия может быть расположена над Олимпийской аббревиатурой (напечатана или вышита) так, чтобы не мешать захватам куртки противником на спине. Размер надписи должен быть 7 см высотой, длина имени должна быть максимум 30 см. Этот прямоугольник 7x30 см должен быть расположен на 3 см ниже ворота куртки; обозначение страны или номер спортсмена должны быть на 4 см ниже этого прямоугольника;

Примечание: для соревнований, проводимых МФД и Олимпийских игр, фамилия участника имеет размеры 30 см х 40 см и располагается на спине ниже ворота куртки на расстояние 3 см.

IV. В соответствии нормам цветовой гаммы цвет синей дзюдоги должен находиться в пределах указанного стандарта (n° 18-4051 et n° 18-4039), а для обозначения знаков наносимых на дзюдогу соответствовать n° 285 или n° 286.

V. Куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вниз вдоль туловища. Куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться левой полой на правую не менее чем на 20 см на уровне нижней части грудной клетки.

Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья и минимум до точки, расположенной на 5 см выше запястья. По всей длине рукава между рукавом и курткой (с учетом повязок) должно быть пространство 10-15 см;

Толщина лацкана отворота должна быть размерами максимум 1 см, а ширина в 5 см.

VI. На брюках не должно быть никакой маркировки, кроме маркировки указанной в пункте "с" п\п 3 и 7. Брюки должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см выше его. Между ногой (с учетом повязок) и брюками должно быть пространство 10 -15 см по всей длине штанины.

VII. Прочный пояс шириной 4 - 5 см, цвет которого соответствует степени ученичества (кю) или мастерства (дан), должен быть завязан на уровне талии плоским узлом, плотно фиксируя куртку, не давая ей возможности свободно выходить из-под него. Длина пояса должна быть такой, чтобы  после двух оборотов вокруг талии и завязывания узла оставались концы длиной 20-30 см.

VIII. Участницы должны надевать под куртку срочную длинную футболку с короткими рукавами белого или почти белого цвета, которая заправляется в брюки или белое или почти белое трико с короткими рукавами.

Если дзюдога участника или часть её не соответствует требованиям настоящей статьи, арбитр должен потребовать от участника в кратчайшее время заменить дзюдогу, соответствующую настоящим требованиям правил.

Запасная дзюдога участника должна находиться у тренера возле его стула на краю площадки для соревнований.

Чтобы убедиться в соответствии размеров рукавов куртки участника, арбитр может попросить у него вытянуть руки вперёд, чтобы произвести необходимые контрольные замеры.

Таковы официальные требования к форме дзюдоиста применяемые в РФ.

На соревнованиях, если костюм участника не соответствует этим требованиям, судья на контроле или арбитр могут потребовать от спортсмена поменять костюм.



Наши принципы работы

Мы рады каждому нашему посетителю и ответим на любой интересующий Вас вопрос. Мы понимаем насколько велик ассортимент предлагаемого нами товара на рынке, поэтому стараемся подбирать доступную и полезную информацию для принятия оптимального решения при покупке. Особое отношение к нашим постоянным клиентам. Если у Вас оптовый заказ – будем рады пойти Вам на встречу.

Наши менеджеры вежливо ответят на Ваши вопросы и помогут в принятии правильного решения. Служба доставки товара обеспечит своевременное получение Вами заказа. Мы стараемся работать честно и четко, чтобы Вам захотелось снова и снова делать у нас покупки.

Приобретать товар в нашем интернет-магазине также безопасно, как и в обычном магазине, так как мы официально зарегистрированы. Адрес Вашей электронной почты и приобретаемые товары – конфиденциальная информация, о которой никто посторонний не узнает.

Наличный, безналичный, Web Money Transfer и другие электронные системы платежей.

Вы можете выбрать доставку на дом курьером, в другой город транспортной компанией, либо самовывоз из нашего магазина или пункта BoxBerry.

Как правильно выбрать добок?

Читайте статью в нашем блоге
Яндекс.Метрика

Пожалуйста, введите номер вашего телефона.
Наши сотрудники свяжутся с вами для оформления заказа.

Опишите возникшую проблему и отправьте вопрос.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.