+7 (495) 220-07-59
Наши телефоны:
+7 (495) 220-07-59
+7 (963) 763-99-66
+7 (963) 763-99-88

Как подобрать кимоно для дзюдо для взрослых и детей

Если Вы или Ваш ребенок решили заняться дзюдо, неизбежно возникает вопрос о приобретении кимоно.

Прежде всего, нужно сказать, что каждому виду восточных единоборств соответствует своя форма одежды (кэйгори) и это нужно обязательно учитывать при покупке.

Костюм для дзюдо называется «дзюдоги». Основное отличие дзюдоги от формы для других единоборств в особенной ткани для куртки специального плетения.

Специальное кимоно для дзюдо предположительно было создано Дзигоро Кано в начале XX века, с учетом особенностей данного вида спорта. Так как в дзюдо применяется бросковая техника, куртка должна быть повышенной плотности и при этом не затруднять захват.

За время своего существования кимоно для дзюдо претерпело некоторые изменения, но сохранило основные особенности модели, изобретенной более 100 лет назад.

К выбору формы нужно подойти со всей ответственностью, так как ошибки в размере, длине рукавов, плотности и покрое могут значительно затруднить тренировки.

Определяем предназначение кимоно

Основной вопрос при выборе модели: нужно ли Вам кимоно только для тренировок и участия в небольших соревнованиях, или Вы планируете участвовать в Чемпионате России и международных соревнованиях.

Для тренировок вы можете приобрести кимоно белого или синего цвета, подобрав модель с курткой комфортного веса. На нашем сайте наиболее бюджетные модели для детей и взрослых.

Кимоно для соревнований должно соответствовать требованиям Международной Федерации дзюдо. На нашем сайте Вы можете приобрести такие модели.

Информируем, что с 01 января 2014 года вступили в силу новые изменения по контролю кимоно. Это касается участников всероссийских и международных соревнований.

  1. Рукава должны полностью закрывать руку во время контроля.
  2. Контроль расстояния отворотов куртки.

А также с 01 апреля 2015 года вступили в силу изменения по ткани и ширине ворота.

  1. Изменение по качеству ткани: вес ткани (после того как новая неиспользованная куртка постирана и высушена) должен быть от 700 до 750 г/м2.
  2. Ширина ворота должна быть максимум 4 см. Ворот должен быть прошит 4 строчками. Ворот должен легко вертикально сворачиваться.

К соревнованиям допускаются спортсмены в кимоно со значком IJF красного цвета.

Как Вы поняли, основная характеристика кимоно для дзюдо – плотность ткани (вес м2 ткани в граммах), чем больше плотность – тем оно тяжелее. Часто новички совершают ошибку, стремясь приобрести наиболее плотное кимоно. С одной стороны, более плотное кимоно мешает противнику удержать захват, с другой – более плотное кимоно стесняет движения, плохо вентилируется и добавляет нагрузку спортсмену. Поэтому начинающим спортсменам стоит обратить внимание на плотность 500-750 гр/м.

Выбираем цвет

Если для тренировок Вы можете использовать кимоно белого или синего цвета, то для соревнований необходимо иметь два комплекта кимоно, так как один спортсмен выступает в белом, второй – в синем. Это облегчает работу судей. По статистике продаж, чаще приобретают кимоно для тренировок синего цвета из практических соображений.

Выбор размера

Подобрать правильный размер кимоно чрезвычайно важно. Более широкие рукава или штанины могут дать преимущество Вашему сопернику. Поэтому все размерные характеристики регламентируются правилами.

Размер кимоно для дзюдо определяется по росту (от 110 до 210 см). Размерный шаг 5-10 см. Полнота считается средней для данного роста и характерна для каждого производителя Некоторые производители выпускают Slim модели:

То есть человеку более крепкого телосложения следует выбирать кимоно большего роста с запасом на полноту. Рост, указанный применительно к кимоно это скорее примерный диапазон возможных вариантов.

Особенно много вопросов возникает у родителей, покупающих кимоно для ребенка. Некоторые предпочитают купить его с запасом на вырост. Действительно, приобретать новое кимоно каждый год накладно. Однако очень часто такая экономия к хорошему не приводит. Ребенку неудобно тренироваться в широком и тяжелом кимоно. Не правы те тренеры, которые советуют родителям брать кимоно из расчета рост ребенка 10 см. Новое кимоно для дзюдо уже включает запас на усадку (5-6см).

Для взрослых так же нежелательно покупать кимоно с запасом. Например, при росте 173 см и среднем весе вовсе не нужно покупать кимоно с маркировкой р.180. Для такого роста предусмотрено кимоно с маркировкой р.170-175. Любой опытный дзюдоист скажет, что в борьбе неправильно подобранная по размеру куртка (даже если рукава подшиты, в плечах и в обхвате форма будет велика), только мешают. При выборе главное помнить: тренировочная форма должна быть свободной, удобной и функциональной. Вам предстоит заниматься одним из самых трудных занятий человека искусством боя. И одежда не должна отвлекать, тянуть, тереть.

Хлопковая ткань, из которой шьют кимоно, имеет свойство давать усадку после первых стирок или, как говорят, «садиться». Это относится, прежде всего, к кимоно, изготовленным из менее плотной ткани одинарного плетения для начинающих, любителей и спортсменов «среднего» уровня. Такие кимоно садятся примерно на 5 см.

Наибольшую усадку дают кимоно, предназначенные для начинающих и спортсменов «среднего» уровня. Модели для профессионалов и соревнований из ткани двойного плетения, дают минимальную усадку. У мирового лидера в производстве кимоно-японской фирмы MIZUNO для соревновательных моделей она не более 5% ADIDAS. В описании своей лучшей соревновательной модели кимоно для дзюдо серии Champion 930, об усадке вообще ничего не говорит, а указывает, что усадка уже произведена.

Исходя из вышесказанного следует выбирать кимоно с ростом больше вашего минимум на 5 см. То есть для роста 170 см надо покупать дзюдоги 175 см и т.д. Перечислим основные требования по выбору размера формы (речь идет о соревновательных стандартах на любительских тренировках все гораздо лояльнее).

Требования к любительским кимоно касаются и кимоно для дзюдо для детей. Куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вдоль туловища.

  1. Куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться левой полой на правую не менее чем на 20 см на уровне нижней части грудной клетки.
  2. Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья и минимум до точки, расположенной на 5 см выше запястья.
  3. По всей длине рукава между рукавом и курткой должно быть пространство 10-15 см.
  4. Брюки должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см выше его.
  5. Между ногой и брюками должно быть пространство 10-15 см по всей длине штанины.
  6. Пояс шириной 4-5 см должен быть обернут дважды поверх куртки и завязан на уровне талии плоским узлом.
  7. Длина пояса должна быть такой, чтобы оставались концы длиной 20-30 см.

На соревнованиях, если костюм участника не соответствует этим требованиям, судья на контроле или арбитр могут потребовать от спортсмена поменять форму.

Хорошо сидящее кимоно можно описать так:

  • Края куртки доходят до кистей рук, опущенных вдоль тела;
  • Левая пола запахивается на правую на глубину в нижней части грудной клетки – 20 сантиметров;
  • Длина рукавов колеблется в районе 5 сантиметров от запястья.
  • Длина штанин – до голеностопного сустава, минимально допустимо – на 5 сантиметров до него.
  • Ширина штанин выбирается с запасом в 10-15 сантиметров.
  • Пояс дважды оборачивается вокруг тела и завязывается. Длина концов – 20 – 30 сантиметров.

По традиции, кимоно для дзюдо – белое. Однако для соревнований может потребоваться форма синего цвета. Использование голубой ткани было введено, чтобы упростить работу судей. Учтите, что решать, будете ли вы в белом или синем, будут именно они: то есть для турнира наличие обоих комплектов обязательно.

Для тренировки можно использовать кимоно другого цвета.

Традиционно дзюдоги шьется из чистого хлопка или смесовой ткани с небольшим процентом синтетики. Поэтому новая вещь обязательно даст усадку почти на 10 сантиметров.

Ткань для дзюдоги может быть использована:

  • Одинарного переплетения. Она хорошо дышит, но быстрее изнашивается и дает сильную усадку.
  • Двойного переплетения. Плохо пропускает воздух из-за своей плотности. Отлично держит форму и почти не садится. Именно такой материал обычно выбирают для участия в соревнованиях.

Как выбрать детское кимоно: советы для заботливых родителей

Одежда ребенку для занятий дзюдо выбирается абсолютно по тому же принципу, что и для взрослых. Главное – успевать вовремя покупать кимоно размером побольше, ведь дети очень быстро растут. Регулярно проверяйте:

  • Соответствует ли длина штанов росту.
  • Достаточно ли глубок запах для того чтобы куртка не распахивалась от движений.
  • Доходят ли рукава до запястий.

Какое бы кимоно для дзюдо вы ни решили выбрать, не забывайте стирать его после каждой тренировки: неопрятный вид считается крайней степенью неуважения к противнику.

Кимоно для детей выбирается по таким же принципам, как и для взрослых. Размеры определяются по росту ребенка:

1. Для детей ростом 110-130 см рекомендуется приобретать облегченные модели плотностью 250 гр. Штаны таких кимоно, как правило, на резинках.

2. Для детей ростом от 125-140 см рекомендуется кимоно плотностью от 350 – 650 гр.

3. Для детей ростом от 140 см рекомендуется приобретать кимоно плотностью 500-650 гр.

Выбор плотности в данном случае зависит от физической подготовки ребенка. Модели кимоно для детей ростом от 140 сантиметров могут быть с усиленными коленями. Штаны на шнурке.

Некоторые родители стремятся приобрести кимоно исключительно из 100% хлопка. Это совсем не обязательное требование. Многие известные производители, например, Adidas используют для пошива формы современные смесовые ткани. Такие кимоно очень комфортны и лучше держат форму.



Наши принципы работы

Мы рады каждому нашему посетителю и ответим на любой интересующий Вас вопрос. Мы понимаем насколько велик ассортимент предлагаемого нами товара на рынке, поэтому стараемся подбирать доступную и полезную информацию для принятия оптимального решения при покупке. Особое отношение к нашим постоянным клиентам. Если у Вас оптовый заказ – будем рады пойти Вам на встречу.

Наши менеджеры вежливо ответят на Ваши вопросы и помогут в принятии правильного решения. Служба доставки товара обеспечит своевременное получение Вами заказа. Мы стараемся работать честно и четко, чтобы Вам захотелось снова и снова делать у нас покупки.

Приобретать товар в нашем интернет-магазине также безопасно, как и в обычном магазине, так как мы официально зарегистрированы. Адрес Вашей электронной почты и приобретаемые товары – конфиденциальная информация, о которой никто посторонний не узнает.

Наличный, безналичный, Web Money Transfer и другие электронные системы платежей.

Вы можете выбрать доставку на дом курьером, в другой город транспортной компанией, либо самовывоз из нашего магазина или пункта BoxBerry.

Как правильно выбрать добок?

Читайте статью в нашем блоге
Яндекс.Метрика

Пожалуйста, введите номер вашего телефона.
Наши сотрудники свяжутся с вами для оформления заказа.

Опишите возникшую проблему и отправьте вопрос.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.